921「遭殃戶」斗六祥瑞大樓 荒廢17年有解了

921地震危樓斗六市祥瑞大樓荒廢17年無解,縣府去年順利變更為機關用地後,上月再取得77戶同意協議價購,預計明年動工拆除,屆時住戶與縣府都「解脫」,原地將興建斗六分局與縣府第二辦公大樓。

祥瑞大樓是前、後2棟,地上13層、地下2層的集合式住宅,921地震後,前棟被鑑定為危樓,縣府與住戶以地易地,早已拆除;後棟雖未拆除,但水電供給設施與前棟共構,住戶不敢續住,閒置荒廢長17年多。

住戶陳情多年,縣府去年決定透過都市計畫變更解套,縣長李進勇取得住戶信任,內政部都市計畫委員會也審議通過變更為機關用地,肯定縣府積極任事。

2月15日縣府召集住戶進行協議價購說明會,每戶價格約在200萬至300萬元間,後棟77戶全數同意價購,28、29日將進行簽約,縣府已提存1.5億元到土銀的補償專戶。

縣府指出,前棟有幾戶當初並未接受以地易地,這一波協議價購因地上物已滅失無法補償,但地下室產權仍在,不過他們認為與購屋價格差太多無意願。

縣府表示,未協議價購者將於4月提徵收計畫送地政處初審,通過後報內政部核准,依徵收程序手段取得全部產權,依土地徵收條例進行補償費發放。

祥瑞大樓案從燙手山芋變柳暗花明,李進勇相當欣慰,他表示,本案解決後,加上社口水岸園區區段徵收、雲林溪掀蓋及水岸公園逐一完成,斗六市新風貌指日可待。

相關文章

分享