唱歌、健康操樣樣來 百歲人瑞教你長壽秘訣

新北市汐止區烘內里高齡102歲的人瑞鄭珠,平日常現身社區活動中心,參加動健康操和卡啦OK聚會,不僅身體硬朗,且記憶力極佳,她說常運動和保持樂觀心情是能夠長壽的秘訣,希望分享給更多民眾。

鄭珠阿嬤是金曲獎特別貢獻獎陳秋霖的太太,育有1男2女,從17歲就出來唱歌撫養子女長大,目前與兒子鄭文章四代同堂,老人家耳聰目明,到現在都能清楚五代子孫的名字。

鄭珠阿嬤平日喜歡到烘內里市民活動中心和鄰居使用健身器材運動,「大家都健康,也能博感情。」並且自創一套結合氣功的健身操,透過簡單的抬腿、伸展、坐站等動作伸展筋骨。

此外,鄭珠阿嬤最大嗜好為唱歌,常在散步時邊走邊唱老公陳秋霖的成名曲《白牡丹》、鄧麗君的《月亮代表我的心》等歌,歌聲婉約動人,感染力十足常吸引路人忍不住駐足聆聽。

鄭珠的長子鄭文章表示,母親長壽的秘訣就是每天晚上7時休息,清晨4點起床運動,到外頭散步或花園除草,呼吸新鮮空氣,再回家吃白粥配醬料,平時飲食清淡,其他肉類幾乎不吃,也不亂生氣,生活規律。

汐止區長徐開宇說,為響應市府動健康政策並活用公共空間,公所除了在區內各活動中心普遍設置體健設施,鼓勵社團申請開辦舞蹈、瑜珈等課程,公所同事還組成「閃閃動人動健康團隊」到社區巡迴推廣,讓市民活動中心成為全齡幸福補給站。

民政局表示,汐止區33座活動中心運動器材、卡啦OK一應俱全,同時汐止有28名人瑞,也是新北市百歲人瑞第5多的轄區。

相關文章

分享