人前不掉淚 更強的「台灣AI」彭詩晴

結束在中國WCBA拚戰的第3個球季,許久未見的彭詩晴,身著黑色西裝現身,笑容比以往親切,也多了一分成熟。上季無論場內、場外,從2號位改打控球,亦或胞兄意外驟逝,對她而言都是挑戰和考驗。

赴陸前被封為「台灣AI」,到現在被陸媒稱作「新疆彭庫里」(Stephen Curry),彭詩晴即便上季起一肩扛起新疆女籃主控,在她身上看不見轉型的撞牆期,控球、得分不衝突也不牴觸,天生攻擊籃框欲望,讓她上季場均得分19.5分,高居非洋將第3高,場均上場37分鐘,後半段幾乎場場打好打滿。

「球隊需要我就要得分。打1號不是不能得分,攻擊手段不能少。」彭詩晴坦言本季曾以為球隊不會走這麼遠,原本設定8強目標,但最終拿下季軍,「教練企圖心很強,我們也不輕易被打敗,靠著大家的意志關鍵球拿下。」

過去號稱是「省話一姐」,擔任控球場上發號施令,對彭詩晴同樣一大突破,「改打1號位是很大的挑戰」場邊球迷鼓譟、又有DJ音樂,彭詩晴笑說,「我以前是不講話,聲音又小,常常喊了半天都沒聽見,下了場還要跟她們說,『可以看看我嗎?』」

能夠在WCBA站穩腳步,自我要求高的彭詩晴,改披新疆戰袍首年歷經不小挫折。2015年暑假由於亞錦賽甫結束,身體狀況仍在調適中,開季例行賽泰半時間都在板凳上度過,「當然會難過,走回去的路上都在哭。」但生性好強的彭詩晴沒讓教練知道。

「機會是留給準備好的人,不管教練用不用,如果妳把自己準備好,機會來了就是妳的。」在球隊主力受傷情況下,彭詩晴後半段打出身價,新疆女籃也在新成軍首年拿下WCBA亞軍。

以為披新疆戰袍第2年就能劍指金盃,球隊卻接連打擊,先是洋將帕克未到,隨後又現傷兵潮,例行賽最後排位賽主力馬雪亞膝韌帶斷裂報銷,彭詩晴則遭逢生離死別。在台灣的親哥哥車禍驟逝,彭詩晴敬業、也為了哥哥打完關鍵兩場球,才返台奔喪。

「一方面是球隊需要,當初會走上籃球這條路也是因為他。哥哥很喜歡籃球,所以也算是幫他完成。」即便言談中不帶情緒,但彭詩晴坦言影響不小,她淡淡地說,「現在會想比較多,畢竟我們家只有大哥在台灣,我從小就不在家,會想多陪陪家人。」

相關文章

分享