驗光師法案效應 74級分學生搶讀中華醫事科大視光系

四技大學公布第一階段報名申請結果,中華醫事科大收到一名學測74級分的學生申請報名視光系,突有「醫學院」程度學生報名,校方推測是政府去年通過驗光師法案,未來視光系畢業生有資格報考驗光師,是不錯的職場出路。

華醫今年接受四技申請入學共有193個名額,來自各縣市1221名學生報名,錄取率15.8%,第一階段篩選結果出爐,不乏學測成績超過55級分的學生申請,校方解釋是技職教育翻紅,重新被社會重視。

華醫校長曾信超表示,今年報名的學生中,不乏成績優異的高中生,高分考生來自知名公私立高中,如台中一中、台南一中、嘉義女中、彰化女中等。

今年學測難度高,成績在70級分以上幾乎就有考取醫學院的實力,華醫竟收到74級分學生遞單申請報名,儘管最後未必真正選讀,學校已相當驚喜。

校方推測,政府去年通過驗光師法案,過去只有眼科醫師才能做驗光,未來只要視光系畢業生即有資格參加驗光師考試,在職場上,驗光師可以做除了醫療行為以外的眼科檢查,有相當大的市場,是不錯的出路。

除了驗光師法案通過影響,校方認為學校提供高分入學的新生一筆優渥獎學金,只要錄取並完成註冊,且學測成績達70級分以上,4年學雜費全免,還免費提供校舍住宿,也是一大誘因。

相關文章

分享