美高收 加碼首選

近期國際油價跌落每桶50美元大關,引發債券投資人對於能源產業高收債的疑慮,美國高收益債券價格短線走勢較為震盪。野村基金(愛爾蘭系列)美國高收益債券基金經理人高聖時(Steve Kotsen)表示,油價止跌回升是去年上半年市場反彈的主軸,油價循環周期在2017年將超越去年,看好油氣開採與生產、油管廠商。

高聖時指出,去年油價逐步回穩,能源產業高收債利差自高點的1,984個基本點回落到目前的400個基本點左右,可說是貢獻高收債價格的主要來源;展望美國經濟今年穩定增溫,明年的通膨數據還會高於今年,在內需消費與用油增加下,油價超跌的疑慮已經退散,對能源產業是正面消息。

高聖時更認為,川普政策對能源產業的影響可以偏多看待,更快的能源建設核准流程、更多的公共建設預算,以及降低監管規範,將大幅提升整體用油需求。

針對投資人在意的升息議題,野村企業研究與資產管理公司(NCRAM)預期美國的緊縮步調緩慢且漸進,預期2017年有三次升息機會,2018年為兩次;若川普財政策順利推行,經濟成長和通膨並行向上,才可能平衡聯準會採取更積極動作所伴隨的風險。

經濟增溫與通膨走穩,意味發債企業營運可望漸入佳境,企業發債的基本面有所支撐,降低債券違約機率,利率敏感性低且與經濟動能連動性高的美國高收益債券,可望成為美股之外,國際資金投資美國資產的首選標的。

野村基金(愛爾蘭系列)美國高收益債券基金的發行與管理機構為野村企業研究與資產管理公司(NCRAM),專精信用市場研究,管理規模達183億美元,獨創「千里馬」投資策略,精選高潛力優質好債,高收益債投資策略自1991年以來,經歷多次景氣循環,核心研究團隊投資經驗達16年,投資實力具時間考驗。

相關文章

分享