旅法陸男遭警擊斃 追悼會爆流血衝突

中國駐法國大使館3月27日一則通報表示,26日晚間,一名57歲的旅法劉姓陸男與破門員警發生衝突,遭警擊斃。家屬與警方的說法兜不攏,事件引起當地華人震驚,在警局外擺放白蠟燭悼念、抗議,警方用催淚瓦斯驅離民眾,多名抗議群眾被捕,有男子被打到頭破血流。

據法國《巴黎人報》(Le Parisien)報導,劉男在巴黎第19區的寓所煮飯,因樓上住戶吵雜上樓理論,鄰居報警。警方強制要求戶主打開房門,門內一名持有剪刀的劉男,將剪刀捅向警察,警察出於防護,且知道這名男子酗酒、有精神病史及家庭暴力等背景,開槍擊中男子,緊急送醫男子已經死亡。

另外陸媒報導,死者大女兒表示,當晚劉男正在廚房用剪刀殺魚,不滿樓上發出吵雜噪音,便拿剪刀上去評理。劉男當晚喝了點酒,所以嗓門很大,讓法國鄰居報警,他則回家繼續殺魚。隨後,2男1女的便衣警察敲門,劉男拒開門,警察開始想破門而入,約10來秒就進來,劉男被門打到、倒退,警察當場向劉男開槍。

由於家屬與警方的說法兜不攏,許多當地華人聞訊前往警局,擺放鮮花辦追悼會,並在地上用白蠟燭排出「死不瞑目」,現場發生縱火燒車事件,全副武裝的鎮暴警察打壓,雙方發生激烈衝突,民眾指警察曾發射煙霧彈及鳴槍,網路上也流傳華人男子滿頭鮮血的照片。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

相關文章

分享