譚敦慈暢談避毒妙方 最毒的東西竟是…

近來食安問題成為民眾關注焦點,新北市中和區公所今(28日)上午邀請林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈演講「知毒避毒妙方」,不少阿公阿嬤一早就到場等待,吸引逾200人參加,不少民眾都直呼,「這樣的演講太實用了!」

譚敦慈伴隨已逝世丈夫林杰樑投入毒物研究數十年,擅長以生活、無負擔方式,跟大眾分享正確飲食觀,成了安心食指標。

譚敦慈以「家庭主婦」常遇到的問題作為演講題材,她說,經過實驗證明,喜青菜還是以「流動清水」最好,青菜最好切了就下鍋,另外,哈密瓜、香蕉、鳳梨等水果,民眾常誤以為又不吃表皮,因此不清洗,但是吃水果時手指接觸到表皮,仍有可能將病菌吃下肚,所以還是清洗過後較佳。

譚敦慈提醒,民眾常會誤信謠言,例如吃豬血可以清肺,這都是無稽之談沒有科學根據,黑芝麻等食材才有清肺效果;她也提到,家庭主婦每天都在廚房內,抽油煙機很重要,不要為了省電讓自己健康流失,一開火時就要打開抽油煙機,熄火時還要讓抽油煙機再開5分鐘。

另外,近來空氣中PM2.5細懸浮微粒汙染嚴重,她說,一旦空氣汙染嚴重,建議不要外出及從事運動,從事運動將會吸入更多細懸浮微粒,外出應戴口罩,口罩一旦潮濕就必須更換。

譚敦慈表示,最毒的東西就是「卡路里」,肥胖會帶來許多疾病,遠離肥胖、遠離卡路里,才能擁抱健康。最後帶領現場民眾一起展起來肢體伸展,替活動畫下完美句點。

相關文章

分享