《跆拳道》世錦賽暨世大運國手選拔 莊佳佳驚險過關

2017年南韓世錦賽暨台北世大運國手選拔決選,今在高雄左營國家訓練中心舉行,由複選賽決定的前2名進行三戰兩勝的對決,除了里約奧運國手劉威廷順利以直落二擊敗謝明坤外,「拔劍再戰」的里約奧運國手莊佳佳驚險過關,里約奧運國手黃懷萱與光州世大運金牌林琬婷竟都爆冷落敗,無緣世錦賽門票。

南韓世錦賽將於6月登場,台北世大運則在8月中舉行,本次國手選拔一改過去分開選拔的方式,改採一次選拔制,獲勝的選手確定拿下世錦賽門票,但若要連帶拿下世大運門票,則必須在世錦賽踢進前8強,由於世錦賽各量級動輒上百人參賽,選手要透過世錦賽直通世大運有不小考驗。此外,若該量級選手無緣世錦賽8強,世大運國手資格則將另行選拔。

去年里約奧運結束後宣布退休的莊佳佳,原本回到台師大就讀博士班,她帶著學弟妹進行訓練,找回當初練跆拳道的熱情,加上身邊許多家人親友的鼓勵,讓她決定再戰台北世大運,她說:「剛好是我最後一年能參加世大運(27歲),我就決定再拚一次。」她已奪金為目標。

但半年的訓練空白,加上世跆盟今年大幅修改規則,莊佳佳回歸的首戰就是國手決選,表現並不理想,三戰兩勝的比賽,不但首戰落敗,次戰更與對手林若薇戰到黃金得分賽才驚險勝出,讓場邊為她加油的阿嬤等親人,都嚇出一身冷汗,所幸她第3戰及時回穩,以19比1大勝,她說:「主要是規則問題,我擔心被扣分,自我限制動作,踢不出應有表現,但越踢越能找到感覺,漸入佳境。」

莊佳佳驚險過關,黃懷萱與林琬婷則飲恨落敗,兩人都拚到第3戰,卻無法突圍,其中黃懷萱左腳膝蓋韌帶傷勢影響明顯,也是落敗主因。

順利闖關的劉威廷,對自己表現也不甚滿意,他強調去年奧運結束後,就針對自己的踢法進行改造,希望進攻方式能更為多元,但本次選拔並沒有展現訓練成果,過去在世錦賽最佳戰績就是8強的他說:「接下來將專心備戰世錦賽,上次就差點晉級4強,我有信心。」

相關文章

分享