「這裡是我的家」 丁松青神父得身分證

「這裡就是我的家!」美籍神父丁松青在五峰鄉服務超過40年,為在地、台灣貢獻良多,今年獲得台灣身分證,新竹縣長邱鏡淳今天(28日)親自送上山,感謝丁松青多年來的付出,丁松青也表示,「這是一個非常好的禮物」、「台灣已是我的家」。

丁松青表示,要感謝新竹縣政府等單位,為他取得中華民國戶籍及身分證,在清泉部落40多年,台灣、部落「已經是我的家、我沒有別的家」,他更把清泉部落的家家戶戶當成自己的家。

丁松青說,他出生在一個不富有的家庭,母親獨自拉拔3個孩子長大,他也期望能幫忙部落中的每個家庭,「把清泉變成一個非常好的地方」,讓信仰可以發展、每個青年都能在地工作,人人到清泉都能看見它的美,他說「這就是我的夢」。

丁松青與哥哥丁松筠均是神父,2人先後來台,均具有高知名度。丁松青曾經在新竹縣創辦第1所山地托兒所,至今仍在營運,他把互助合作社改建為桃山青年文化中心,推廣英語及美術教育,更以義賣畫作、創作玻璃畫方式,幫助部落青年。

最讓人津津樂道的還有丁松青與已故作家三毛的友誼,兩人在蘭嶼相識,三毛也曾短暫住在清泉部落,其故居與清泉天主堂隔溪相望,丁松青出書《清泉故事》,譯者即為三毛,顯見2人的好交情。

由於長期奉獻,丁松青先在2015年獲得永久居留證,去年在國籍法修正後,邱鏡淳也指示縣府為丁神父申辦身分證,今年2月9日內政部核發歸化國籍許可證書,經過移民署新竹縣服務站、戶政事務所等協助,以最快的速度為丁松青取得身分證與戶口名簿,今天在內政部常務次長邱昌嶽、邱鏡淳以及五峰鄉長秋振昌、縣議員趙一先,以及部落族人見證下,丁松青取得他的台灣身分證,耆老以傳統祝禱,表達謝意與敬意。

相關文章

分享