日本女學生體育服為何「激似內褲」?專家揭開「背後陰謀論」

常看日本動畫的朋友一定都會發現,女學生在上體育課的時候都會穿著一條類似「小內褲」一般的體育短褲,雖然曾有人抱怨太過暴露,但這項傳統在日本校園也普及長達30年時間,直到90年代後期才逐漸消失,對此,有專家踢爆,之所以會造成這種現象,是因為保守派與進步派的「扭曲價值觀」及利益糾葛所導致。

在日本,這種貼身體育短褲又稱為Bloomers(ブルマ),起源於昭和時代,女子運動短褲一開始為蓬鬆、褲管及膝的樣式,後來隨著時代改變,褲子長度逐漸變短,到了1960年代中期,這種類似於內褲的貼身小短褲成形,且還成了社會主流。

其實這種貼身短褲除了激似內褲之外,走光風險也非常高,且在活動過程中褲子還容易卡在股溝當中,因此造成不少女學生不堪回首的回憶。然而這樣的緊身短褲卻為何普及在學校當中?被日本網友封為「緊身短褲教授」的山本雄二表示,這種不合世俗價值觀的服飾之所以能夠以飛快的速度普及,背後黑手為當時的「全國中學校體育連盟(體中連)」。

他在經過分析文獻和訪問廠商後,發現該組織為了獲得更大的發言權,需要資金,於是和制服廠商聯手,策劃把原有的體育服換成完全不同的製品,一邊將貼身小短褲普及化,一邊提供獻金做為報酬,在兩者全力的配合推動之下,貼身小短褲順利打進東京校園,而後普及全國。

至於貼身體育短褲從何時消失?大約是到了1990年代中期左右。有專家認為,由於1989年「性騷擾」一詞被選為當年流行語後,其概念急速滲透到日本社會中,因此從那時起體育服便改以一般短褲為主。另外,還有一說法為過去的體育課男女課程有別,女生學習舞蹈而男生則學武道,但到了近代則演變成一同上課,為了講求運動服裝統一,所以選擇廢除女性貼身運動褲。

※中天快點TV非讀不可:


相關文章

分享