蘇格蘭議會通過舉行新獨立公投

當地時間28日蘇格蘭議會已投票通過舉行第二次獨立公投,根據結果蘇格蘭首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)獲得授權,與英國議會討論舉行公投事宜,預計將在2018年底或2019年初舉行。

蘇格蘭首席部長上周已在議會討論是否要二次公投,但進行一半,就因倫敦發生恐怖攻擊而暫停。蘇格蘭議會最後以69票贊成59票反對通過,支持斯特金向英國國會尋求公投許可,但預料英國國會不會同意。

英國首相梅伊日前斯特金與會面,希望阻止蘇格蘭在脫歐談判期間再度舉行獨立公投。但斯特金表示,公投時間不會受到脫歐談判影響。斯特金宣稱,「獨立公投可讓蘇格蘭人民選擇未來的方向和國家治理方式。」

蘇格蘭在2014年舉行的公投,最後55%民眾因擔心獨立會影響經濟,否決了獨立議案。不過,英國去年公投通過脫離歐盟,大部分蘇格蘭選民支持留在歐盟,因而有聲音再度提出舉行公投,以便日後保留在歐盟。

相關文章

分享