跟著川普走 Q2投資報酬率可期

美國新任總統川普上任後,引領投資市場動向。投信法人分析,美國總統就職初期的主要工作是組建團隊,要到第2季才能看到更多的政策具體內容,在政策利多的激勵之下,上任首年的第2季股市表現可期,建議第2季投資應把握川普相關題材,投資人可將部分資產轉移到多元配置基金,藉此降低高檔波動的風險。

據統計,過去20年間,包括美國標普500指數、MSCI世界指數、MSCI新興市場指數,其第2季表現遠不如美國總統上任首年第2季的平均報酬率,隨川普上任後政策逐漸明朗且具體化,預期第2季的股市行情更值得期待。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,川普力拚經濟和就業,去年勝選以來全球景氣加速擴張,各項經濟數據也讓市場驚喜,有美國扮演經濟成長火車頭,今年全球經濟成長可望加速;尤其第二季隨川普多項政策具體端出,體現在投資題材上,將可望激勵股市表現。

歐陽渭棠指出,包括川普力推美國「再工業化」,進一步增強已逐步好轉的美國製造業景氣;另一方面,大陸實施供給側改革,以保護環境和維護價格,在需求穩定復甦,而且供給面獲得控制的情況下,原物料價格將獲得有力支撐。

川普上任後承諾加速新藥審核,並要求美國食品藥物管理局(FDA)大幅減少法規監管,更有效率的新藥審核將能讓藥廠更快回收研發成本,更多新藥核准件數也能提振醫療類股投資氣氛。

至於目前市場關注的是美國總統川普提出目標高達1兆美金的基礎建設題材,全球基建指數自川普當選以來已經上漲12%,後市仍持續看好。

相關文章

分享