百年老校鶯歌國小新建圖書館,試營運開放露營學童樂歪了

早年由和成公司捐贈鶯歌國小「邱和成紀念圖書館」,因設備老舊亟需改造,在新北市教育局的經費挹注及學校團隊群策群力下,改造成出舒適美麗的閱讀空間,圖書館即將於4月23日正式啟用,但在兒童節前夕,校方以試營運方式設計了兒童節限定版露營體驗活動,讓學生直呼賺到了!

鶯歌國小新建圖書館命名為閱讀陶花源,大門採用青花瓷盤與藍底白花的樹柵,營造出鶯歌「陶」與陶淵明「桃花源記」的融合意象。而兒童節限定版體驗活動「閱讀露營趣」,同時結合自然領域課程,將帳篷、野餐墊、和大自然同時搬進圖書館裡,吸引兒童探訪快樂秘境。

在寬敞明亮的圖書館裡,放入各式各樣的帳篷,五彩繽紛的野餐墊,搭配鄉村風的桌椅,瞬間讓人誤以為走進大自然,再加上目前展示的昆蟲主題書展,活生生的鍬形蟲、獨角仙和竹節蟲,讓孩子閱讀圖鑑或科普讀物時,可以近距離觀察並驗證,正是生活與學習結合的最佳寫照。

圖書館改造後,坐在舒適明亮的地板上,靜靜閱讀好書,成了全校學生最愛的活動,圖書館改造,不但更新的環境與設備,讓學生的原本嬉鬧衝動的個性,趨於沉穩平靜。藉著陶花源的重生,逐漸凝聚成一股寧靜閱讀的力量,這股力量能擴散到校園的每個角落,讓鶯歌國小處處都是美好的桃花源。

相關文章

分享