鹽酥雞攤販會洗「九層塔」嗎?店家解答…

台灣自詡為美食王國,小吃文化興盛,鹽酥雞更是台灣十大夜市小吃榜上的常勝軍,大街小巷也常常見到鹹酥雞攤位,被稱做「國民美食」。在吃鹽酥雞時,不少店家都會搭配「九層塔」增添香氣,但就有網友質疑,「九層塔」在下油鍋之前是否曾先清洗過?

一名網友於論壇《Mobile01》發文,表示一直以來都相當好奇,街邊鹽酥雞攤販常用來當佐料的九層塔,在下油鍋前是否曾經清洗過?他根據個人經驗表示:「九層塔洗過會黏在一起,可能還要烘乾,才會像賣鹽酥雞現場的蓬鬆感。我是親眼看到玉米筍,撕開保鮮膜,就炸了,那這樣肯定沒洗過。」因此質疑九層塔是否像玉米筍一般,尚未清洗就直接下鍋。

該文章吸引不少網友熱烈討論,不少民眾對於小吃攤沒信心,「會吃外食的,還會在乎有沒有洗嗎?」、「鹽酥雞都敢吃,還問九層塔有沒有洗…」、「洗過就不能放會爛,很多都這樣所以少吃」、「我家這邊自助餐的菜都沒洗直接下去炒,大家還不是吃得很開心,有些情況不知道還好,知道變成什麼都不敢吃….」、「我建議吃外食就不要想這麼艱深的問題吧」、「在台灣外食事事講究的話,可能什麼都不能吃了」。

但也有少數網友認為店家應該要有良心,且洗菜只是最簡單最基本的步驟,「九層塔不洗會都乾掉」、「有些店家還是會洗的吧!」、「我以前家附近的自助餐,青菜都有洗啊」。

對此,有自稱家裡開鹽酥雞的網友表示:「九層塔從市場買回來會先將葉子太老或梗太粗的捻掉,然後在清水沖洗,洗完後鋪在報紙上吸水在用報紙將九層塔包起來放在冰箱,大概一包可以用1~2天。其實我只想說,九層塔沒洗你會有滿滿的大蝸牛。」

相關文章

分享