大象溜滑梯只能看不能用 長興國小學生提案喚回榮光

還記得童年的大象溜滑梯嗎?臺南市仁德區長興國小有一隻40歲大象溜滑梯,暫停使用多年,最近在校友贊助經費下,重新找回榮光,但好不容易修繕完成,卻面臨早年建造大象溜滑梯護欄高度不足,不符合現代兒童遊戲場安全規範,基於安全考量,校方暫時擱置,這個情況勾起五年級小朋友好奇心,自發性探究,終突破大象溜滑梯使用安全最後一道關卡,開心在大象長鼻子滑翔。

剛過99歲生日的仁德區長興國小,校園有隻40歲大象溜滑梯,因年久失修,導致結構體和滑梯損壞,暫停使用多年,為慶祝即將到來的建校百歲慶典,校長吳婉媚希望恢復大象溜滑梯榮光,尋求校友贊助修繕經費,儘管費用不貲,所幸獲得校友慷慨解囊。

之後,又四方打聽具修繕能力的師傅,好不容易完成修繕工程。不料在開放前夕卻又發現,早年建造的大象溜滑梯護欄高度不足,已不符合現代兒童遊戲場安全規範,於是基於安全考量,校方暫時擱置不予開放。

大象溜滑梯只能遠觀,觸動小朋友好奇心。

陳文凱老師指出,小朋友之所以會關注校園一角封閉多年的大象溜滑梯,其實是基於偶然,因為他開設一門數位攝影課程,指導小朋友為大象溜滑梯拍照,藉此引發學生對於校園歷史建物的關注與觀察。

攝影過程中,小朋友質疑為什麼溜滑梯修好了卻不能開放?這群五年級小朋友開始思考,推測應該是安全問題所導致,因此展開一系列的解決策略。首先,透過平板電腦查詢兒童遊戲場的規範;帶著米尺和測距儀實地測量護欄的高度,再利用已經學會的數學概念-相似三角形,將實際測量值等比例縮小後再用量角器量出角度,比對得知目前護欄高度不符合安全規範。

找出問題後,小朋友決定帶著測量結果和自行設計的護欄樣式,向校長提案請求改善,讓長興的小朋友可以早日在大象溜滑梯玩耍。

在一系列尋找答案的過程中,小朋友也拜訪了贊助大象溜滑梯修繕工程的資深校友黃英傑。黃英傑表示,家裡三代都是長興人,對長興國小有一份特殊的感情,希望修好大象溜滑梯可以讓更多長興的孩子留下美好的童年回憶。參與這個解決方案設計的學生黃奕夫則說,大象溜滑梯曾是很多人的兒時玩伴,之後它休息了一陣子。很高興這次藉由自己行動,讓更多長興小朋友乘著大象溜滑梯,朝向夢想前進,也可以和爸媽有著相同的快樂回憶。」

這群小朋友也去翻找從前的長興畢業紀念冊,發現早年大象溜滑梯確實是很多長興人的玩伴,畢業前總會在它上面留影合照。學生黃柏勛說,他以後也要拍一張屬於自己的大象溜滑梯。

陳文凱老師表示,長興國小引導學生從生活中發現真實的問題(Find)、思考解決策略(Think)、動手執行(Action)、最後進行成果分享(Share)。學生使用已學會的知識來解決問題,將所學應用在真實生活中,這是培養學生關鍵能力的最好方式。

相關文章

分享