台中特教生獨輪 挑戰102公里

台中市特殊教育學校獨輪車隊一行30人,將在5月由校長陳志清帶隊前往花東進行六天的「愛–輪轉山海原鄉–特教生獨輪花東傳愛行」,將到台東、花蓮的國小、大學等參訪演出,藉此讓各界看見特教生,堅定不移的決心。

學生們利用課餘時間加緊練習及鍛鍊體力,為花東之旅準備,教育局長彭富源今日特地前往學校為這群學生加油打氣。彭局長表示即使是會騎腳踏車的大人,對於獨輪車要立即的掌握,也不是件容易的事,但這群孩子卻能克服障礙,騎著獨輪車在台前表演,令人佩服,特教學生透過獨輪表演大展身手,走出課室外,證明自己的能力,告訴大家只要堅持、努力,不放棄,就可以做到。

台中特教學校6年前成立全國唯一特殊學校獨輪車社團,至今已有超過百名學生加入,校長陳志清指出,該校學生多屬中重度身心障礙學生,學生要練成獨輪車難度比一般生更高,光是要練習上車,就至少要花掉2、3個月時間訓練,到真正能自已騎,起碼也要半年時間,如果再加上花式動作,更不知道要經歷多少摔車過程。

陳志清表示希望透過特教生獨輪花東傳愛、能激勵更多身心障礙者,由於獨輪車不是交通工具無法騎上路,因此校方規劃由專車載著學生到台東之後,讓學生下車分段騎到參訪學校表演,六天總共要騎102.3公里,中不乏上坡與下坡路段,對孩子們來說,更是體力與耐力的考驗。

六年來特殊教育學校獨輪車隊,已經成功挑戰日月潭環潭、金門島,日本石垣島及環台灣本島一圈等,過程中這群特教生面對種種的困境,不放棄的精神及自信的表現,讓人刮目相看。

相關文章

分享