支持楊泮池續任台大校長

台大日前爆出論文造假事件,台大調查結果認定校長楊泮池(見圖,本報資料照片)並未違反學術倫理,也無須辭職下台,但為避免外界攻擊台大,楊泮池仍宣布不再續任校長一職。繼台大研究生協會等多個學生自治代表發聲明表示「校長去留自家人決定」,昨20多位紐約地區的台大校友更投書表態:「支持楊泮池續任」。

好校長遭中傷 很痛心

賴富雄等22位住在紐約地區台大校友投書表示,雖然他們已經畢業50多年,平時也只是一群沉默和努力工作的大眾,但數年來,一直很關心台灣和台大,每年11月的校慶時節,總像一群候鳥,急著飛回台灣參加母校的校慶典禮,同時也積極對母校經濟援助,希望幫助台灣的教育發展。

這群台大校友表示,去年5月校務會議上,有高達92%會議代表支持楊泮池續任校長一職,可見台大師生對楊校長有高度認同,但不幸的是,台大師生公認的好校長,這幾個月來卻遭受到論文風波無情的重傷和攻擊,讓他們深感痛心。

學術專業傑出 有愛心

台大校友說,楊泮池上任不到4年,就已擔任紐約當地校友會年會的主講人兩次,在他們與楊泮池的共事過程中,深深感到他平易近人,且學術專業傑出,更有出眾的領導能力,是不可多得的好校長。

不只如此,楊泮池更是具有愛心的教育家,台大校友說,楊泮池一上任就成立清寒學生獎助永續基金,希望幫助弱勢低收入戶家庭的學生,而也因為有楊泮池的號召,紐約校友們都熱烈支持,3年來校友們已捐助超過美金60萬元。

盼楊回心轉意 勿辭職

此次台大發生論文造假事件,校內已由國內外「非台大」的學者專家組成的特別委員會,經過深入的獨立調查後,明確指出楊校長無違反學術倫理,且認定他無須辭職。

因此台大校友呼籲,社會大眾就事論事,給台灣的學術研究留一線生機,也不要再給楊泮池「莫須有」的傷害,他們更希望楊泮池回心轉意,繼續領導台大,「這將是台大之幸,也是台灣高等教育之幸。」

相關文章

分享