一例一休衝擊 遊艇工時分海陸

一例一休上路後連遊艇業都受影響,夏季最適合豪華遊艇出港享受刺激遊程,而不少遊艇船主委託管家代駕或是規畫航線,一趟至少得工作10小時,如今業者為了避免觸犯法規,也被迫將管家分成海、陸兩組人馬,人事費多出一倍,為因應新法上路,考慮除代管遊艇以外項目,將採另外計費方式。

鄭光華表示,一般而言遊艇管家會比原先出港時間,再提前2小時抵達現場,再次確認遊艇內、外環境清潔情形,並再三檢測船體機具避免發生航程故障情形,並替船主準備享用餐點等。

他說,若原定下午3點出海短航程,像是龜山島、彭佳嶼等海域,最快也要傍晚6、7點折返港,還有辦遊艇烤肉趴、釣魚趴等行程,一路進行到深夜,再加上約2小時的清潔恢復,那一趟旅程前後計時加總,一定會超過法規上班時數。

業者為了不想觸法把管家分為海、陸兩組人馬,一旦船停泊港區開趴立刻由另一組人馬接手,協助派對進行及收尾工作,而代駕船長及水手則不能再繼續服務,避免工時過長觸犯法規。

鄭光華說,遊艇管家兩組人馬分頭輪流服務,硬生生多出一倍人事費用,為了避免造成營運虧損未來希望能朝費用另計方式,會先和船主說明、溝通目前新法上路後窘境,並研擬未來除了代管遊艇以外項目,採取另外計費方式。

相關文章

分享