西屋電氣聲請破產

日本東芝在美國的核電子公司西屋電氣(WH)29日已在美聲請適用《美國聯邦破產法》第11條,正式啟動破產聲請程序。東芝預估2016年度的虧損逾1兆1千億日圓(約新台幣3027億元),故決定從海外核電事業撤退。由於西屋電氣曾供應美軍核子動力航空母艦與核潛艇使用的核子反應器,故美方也擔心軍事機密外洩問題。

年度虧逾3000億元

日本媒體報導,美國政府消息人士表示,川普政府對西屋電氣破產表關切,認為可能牽涉「潛在性的國家安全保障問題」。因接手重組的企業不同,也可能導致軍事機密外洩。日本官房長官菅義偉29日在記者會上表示,「美日政府正在緊密合作因應」。

東芝2006年斥資逾6000億日圓(約台幣1651億元),收購總公司位在美國東部賓州的西屋電氣,主要營業項目為核子反應器製造、核電廠設備的建設等。

西屋電氣擁有全球最先進的核子反應器技術,2008年在美國承包了4座核電廠工程,而為達到美國的安全標準,人事費以及材料費等成本大增,導致巨額虧損,甚至造成母公司東芝的財務危機。

曾供應美艦核子動力

西屋電氣適用《美國聯邦破產法》後,南韓政府系企業韓國電力公社集團可望提供金援,預計將收購西屋電氣的過半股份。此外,西屋電氣最初預估約7125億日圓虧損可望縮小,但因母公司東芝將提供約8000億日圓的債務擔保,故東芝的損失可能進一步擴大,東芝29日公布,債務超出額逾6200億日圓。

川普政府憂洩露軍機

東芝為填補虧空,除了將西屋電氣從合併決算中剔除外,還將半導體事業的主要產品快閃記憶體業務切割,成立新公司「東芝記憶體」,並以逾1兆日圓(約新台幣2752億元)出售過半的股份,還將向日本銀行借貸數千億日圓。

「東芝記憶體」的企業價值估算約達1至2兆日圓,第1次競標至29日截止,已有美國、南韓、台灣鴻海等10多家相關企業表示有意投標。為防止半導體技術外流,日本政策投資銀行、產業革新機構等日本政府系基金也考慮出資。

相關文章

分享