北科大攜麻省理工學院 簽合作計畫

國際頂尖名校麻省理工學院(MIT)和我國技職龍頭臺北科技大學攜手,昨(29)日雙方簽定校際產學合作意向書,打造MIT在臺灣的第一個研究基地。北科大計畫每年選派6名學生至MIT媒體實驗室,展開為期兩個月的校外實習,教師亦可至該實驗室進行訪問研究,建立跨國研究與產學合作計畫,開創國際產、學、研合作新格局。

美國麻省理工學院是世界最富盛名的理工大學,標榜創新創意的麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)更催生出大量跨時代的新構想和新發明。

北科大將以電資及機電學院先與麻省理工學院媒體實驗室進行合作交流,共同打造MIT在台灣的第一個off campus實驗室:City Science Lab @ Taipei Tech。未來雙方除了常態性的人員交換與學習外,此實驗室將以「無人車」作為科技的載體,探索新的科技運用。

北科大校長黎文龍表示,物聯網時代,智慧城市已成為城市及產業發展的重要領域,無人智慧車的人性化科技應用,正是智慧城市的指標性應用。黎文龍強調,雙方的研究團隊,結合北科大堅強的校友企業,未來在研發測試輕量化無人智慧車、與無人智慧車相關的車用通訊、智慧材料與智慧基礎設施等,成果必定亮眼。期望透過此交流提供師生跨校研發交流契機。

相關文章

分享