上銀機械碩士論文獎 揭曉

第13屆上銀機械碩士論文獎成績出爐,交通大學研究生洪懷恩與徐保羅教授以「以EtherCAT實現CNC伺服控制低頻補償器」奪得金質獎、獎金100萬元;臺灣科技大學研究生劉廷皓與郭進星教授以「新型腹腔鏡機器人手術器械系統」獲得銀質獎、獎金80萬元;臺灣科技大學研究生陳暐與謝宏麟教授則以「六自由度Wollaston雷射光學尺」獲得銅質獎、獎金60萬元。

上銀機械碩士論文獎今年共有90篇論文被推薦參選,最後14篇獲獎,競爭相當激烈。本屆獲獎論文來自科技大學有5篇,佔獲獎論文35%,其中銀質獎與銅質獎皆來自科技大學,足見上銀董事長卓永財費心鼓勵科技大學學生參賽的苦心已明顯展現成果。

本屆獲獎論文均有相當高的水準,倍受機械學術界重視及讚譽,可見台灣精密機械相關研究相當蓬勃,水準亦高,對我國未來工具機產業技術水準的提升及在全球的競爭力將有莫大的貢獻。

上銀科技自2004年起辦理「上銀機械碩士論文獎」,每年經費超過1,000萬元,除高額獎金鼓勵與公開表揚之外,上銀科技為提升得獎師生的國際視野與精密機械研發技術能量,還出資安排各屆得獎師生前往日本參觀兩年一度的工具機大展(JIMTOF),並參訪日本指標性大廠,歷經10餘年的努力,上銀機械碩士論文獎已被譽為機械業的「諾貝爾獎」。

相關文章

分享