兩岸商務印書館 見證時代的印記

今年為商務印書館120周年、台灣商務印書館70周年,兩岸商務印書館近日分別推出版品與展覽,作為走過時代的見證。

台灣商務印書館與台北舊香居書店共同推出《出版不朽——商務風華》特展,商務印書館以教科書起家,此次展出有不少上海時期商務出版的教科書,1906年清廷第一次審定初等小學課本暫用書目時,總數102冊中,商務就獨占54冊。第一本新式教科書《最新初等小學國文教科書》商務就聯合了蔡元培、蔣維喬、高夢旦、莊俞等主持,據當時史料,推出2周內已銷5000冊,未及數月,銷量已超過10萬冊。

《最新初等小學國文教科書》成功後,商務教科書出版規模逐漸擴大,由小學至中學,師範、女子學校用書均包括在內。繼《最新教科書》後,《共和國教科書》亦風行一時,此次展出商務印書館自清末至民國時期的教科書,如清廷總理學務大臣審定,謝洪賚編輯《最新中學教科書:瀛寰全志》、章士釗編寫《中等國文典》等書,其中《共和國教科書——新國文第五冊》,商務於民國元年6月初版,到民國15年7月版數竟達1551版。

知名的文學評論家、作家茅盾,曾於1916至1926年在商務印書館工作,陸商務印書館今年推出《起步的10年》一書,細數茅盾出大學校門後即進入商務工作的成長軌跡,提及他在商務的第一份工作是為函授學生批改英文考卷。一次他無意中翻看新出版的《辭源》後點出許多問題,此舉令他受到賞識,也因此被調到國文部而開始修編書。

相關文章

分享