日副大臣訪台 陸嗆反彈力度越大

在兩岸關係不佳之際,日本對台灣的一些動作,引起大陸強烈不滿。日本總務副大臣赤間二郎近日訪台,大陸國台辦29日對此表示,台灣問題涉及中國核心利益,絕不允許挑戰,「這樣的小動作越多,遭到的反彈力度會越大」;對於有台青持貼有「台灣國」貼紙的護照在日本通關,大陸外交部已向日本提出交涉,國台辦發言人馬曉光更稱,「無論走遍世界各國,恐怕也沒有一個叫做『台灣國』的地方」。

赤間二郎是中華民國與日本斷交45年來,最高層級的公開訪台日本官員。大陸國台辦發言人馬曉光29日對此表示,台灣問題涉及中國的核心利益,絕不允許挑戰,日本現職副大臣訪台嚴重違背中日四個政治文件的精神,大陸對此堅決反對,

日前有名台灣青年護照上貼著台灣國字樣,在日本機場成功通關,被大陸媒體拍到照片,對此馬曉光指出,大陸外交部也已就日方近期在涉台問題上的一系列錯誤做法,向日方進行了嚴正交涉;大陸外交部發言人陸慷29日表示,中方已向日本提出交涉,要求日方不給台獨分子的任何行徑有可乘之機。

對於「台灣國」護照,馬曉光還說,出現這樣一種「荒誕不經」的事情,說明台獨洗腦對個別台灣青年遺毒之深。「但是我想,無論他走遍世界各國,恐怕也沒有一個叫做『台灣國』的地方」。

馬曉光指出,台灣一方面拒不承認九二共識,另一方面又企圖在涉外領域挑戰一個中國的格局,「這樣的小動作越多,遭到的反彈力度會越大」。

此外,對於前副總統呂秀蓮赴泰國簽證遭到拒絕一事,馬曉光表示,國際社會普遍奉行一個中國政策,並以此來處理涉台事務。

大陸外交部27日表示,日本口頭上聲稱遵守在台灣問題上的承諾,而在實際行動上卻一再挑釁滋事,已給兩國關係改善造成嚴重干擾。陸外交部強調,台灣問題涉及中國核心利益,堅決不容挑戰,日方應認識到問題的嚴重性,停止在涉台問題上「兩面派」的作法,不要在錯誤的道路上越走越遠。

相關文章

分享