送外賣 換成機器人來敲門

哪天機器人敲門,為你送來熱騰騰外賣食物時可別太吃驚。美國近日不只一家公司在實驗室外測試各自的外賣機器人,各有不一樣的特性。

首先,Marble公司為Yelp旗下外賣服務Eat24提供機器人,從舊金山一家餐廳出發聳到點餐地點,Marble機器人配置了雷射雷達與攝影鏡頭,可能是測試關係,還需要有隨行人員在旁手持遙控器伺候著。另一家外賣公司doordash則使用Starship公司的送貨機器人,最多可載運約9公斤的貨物,主要用在1.6-3.2公里的短程運送。DoorDash 公司表示,機器人不是為了取代人類員工,而是作為人力的補充。機器人更加適合小額、短距離的訂單,人類送餐員去配送更複雜、更大額的訂單。

目前這些外賣機器人都只在初期的測試階段,除了地面運行外,amazon也正在測試無人機在空中送貨,顯現物流機器人應該是未來物流業的趨勢。但是複雜的使用環境縱然可以技術克服,不過小巧的機器人如何阻止人們把他們抱回家?而空中無人機的監管問題又更顯複雜與嚴苛。

但是要讓機器人送貨,關鍵還在於法規的監管,維吉尼亞州已經通過法規允許物流機器人在人行道使用,同時也對機器人規格與技術諸元有詳細規定。美國還有數州正在審理類似的物流機器人上路的法案。

低技術、高度重複性的體力活動,一直是機器人要取代的主要工種。機器人不疲勞、不出錯、沒有一例一休或是車禍意外的賠償問題,所以高薪資的已開發國家,類似物流機器人上門的時間,可能會比我們想像更快。

相關文章

分享