市場不再成長 石化能源開啟下坡模式

以往蘊藏傳統能源猶如上天的禮物,不過溫室效益日益嚴重的今天,石油煤炭等能源的未來卻不樂觀。除了環保因素外,僅就產業的合理性來看,這些傳統能源的開採也越來越缺乏效益。

美國總統川普以能源獨立與挽救美國煤炭業為名,簽署行政命令暫緩、廢止或重新檢討前總統歐巴馬任內推動的多項抗暖化措施,希望提升國內傳統能源產業的就業與商機。其中川普解除實施14個月的聯邦土地煤礦租賃禁令,希望有助煤礦工人就業,但是紐約時報報導,近年來美國煤礦從業人員的下降,主要是更廉價更潔淨天然氣的競爭與煤碳公司投資設備減少人手所致。廢除聯邦土地上煤礦租賃禁令能增加多少就業?連美國主要煤碳公司Murray Energy的CEO Robert E. Murray都坦承,川普解除禁令不會讓美國煤炭回到過去榮景。

更糟的是川普保護傳統能源業,可能會喪失更多工作機會,根據美國能源部的報告,美國煤礦業最多不超過7.5萬人的工作機會,但是全美包含風力、太陽能與生物燃料等再生能源行業的雇用人數已有65萬人。

至於原油也是相似的故事,根據高盛公司的報告,在極端環境下高成本開採石油已經不合時宜。高盛認為在北極探勘石油已經不能跟廉價的頁岩油競爭外,全球能源轉換時代的開始也注定這這類耗資龐的探勘開採計畫難以為繼。

雖然全球再生能源的市場占有率仍然偏低,風力、太陽能的成本卻不斷下降,可以在沒有政府補貼的情況下,每年1%增加市場佔有率。再生能源對傳統能源的優勢會越來越明顯。高盛公司也預言,較乾淨的天然氣近年也是價格持續滑落,會成為傳統石化能源過渡到再生能源轉換階段的重要能源供給。

相關文章

分享