鹿港文開國小打造漂書坊 創造閱讀最大價值

文開國小運用家長會的圓夢基金,將舊有廢棄的鳥園,打造漂書坊,閒置空間活化了,透過書籍自由流通,也帶動了閱讀風氣。

文開國小「漂書坊」今天由彰化縣副縣長林明裕、校長黃坤和與六年級師生共同揭牌,林明裕稱讚,漂書坊能在兒童節前啟用,意義非凡。

林坤和說,30多年前,文開國小學區的鹿港奉天宮管理委員會,為提供學子多元學習,捐贈小小動物園,飼養孔雀、鴿子、小白兔等可愛小動物,但隨著動物自然老死和禽流感流行,鳥園已棄置多年。

為活化閒置空間,從上學期起,老師梁高僑就開始策畫,六年級小朋友一起動手清理,並運用學校家長會贈送5個班級、每班1500元經費,購買油漆與木材組裝,打造一座可以自由取用拿書、分享的「漂書坊」。

漂書坊書籍,都來自學生家庭與社區自由捐贈,開放空間給社區與學生於課餘時間自由流通,每一個人可以把喜歡的書帶回去,也可以將想跟大家分享的書拿過來,創造閱讀的最大價值。

相關文章

分享