全台首座綠能監獄啟用 每年將為國庫進帳70萬

環保又賺錢!屏東監獄為落實政府政策、響應非核家園,去年起陸續在監所樓房頂樓建置太陽能板,今天宣告全面竣工、面積達10205平方公尺,正式成為全國首座綠能監獄,發電量將提供530戶使用,每年也將為國庫多帶來70萬營收。

屏東監獄表示,為促進公有房舍屋頂活化利用、保護屋頂防水層防止漏水、降低室溫節省用電、及緩和收容人在夏天時的煩躁情緒,加上響應政府環保政策,去年6月發包太陽光電標租案,分4期搭建面積共10205平方公尺的太陽能板。

副典獄長林振榮說,屏東監獄所承租的裝置容量是1767KWP,平均每年發電量約193萬度,而以每戶平均月用電303度計算,監所的發電量可供530戶使用,這不僅造福民眾,也對地球盡一份心力,同時也為收容人增加附加價值。

他說,施工期間,收容人接受廠商雇用及教育訓練,從事鋼構排放、組立及太陽能板架設,而竣工後還持續受雇,維護營運上的清洗工作,完整的提供收容人勞作金收入及習得一技之長,幫他們將來要重返社會時,能憑多一項的技能增加就業機會。

全台首座綠能監獄雖在昨日正式竣工啟用,但去年底完成第一期工程時,已經開始發電,截至28日已發電178740度,預計每年可替地球減少1022公噸的二氧化碳排放量。綠能發展是全球趨勢,繼屏東監獄後,花蓮及澎湖監獄也將加入綠能監獄行列。

相關文章

分享