萬罐失身酒闖關敗陣 千萬「毒」酒遭扣

萬罐失身酒悄登陸!關務署基隆關及海巡署中巡署苗栗查緝隊1月發現一批中國深圳入關酒品有異,開櫃檢測發現藏有萬罐俗稱「失身酒」、「斷片酒」的「FOUR LOKO酒」,而且摻有神仙水成分,初估市值達2千萬元,立即查扣貨物,訊後將吳姓貨主依違反毒品防制條例、菸酒管理辦法送辦,並擴大追查上游來源。

國外年輕族群常將「FOUR LOKO酒」當成開趴助興飲品,但飲用後易醉、喪失意識也被不肖人士用來迷姦、性侵女子,也出現「斷片酒」或是「失身酒」之稱。財政部去年將失身酒列為禁止進口項目,卻仍有一名台南公司吳姓貨主,企圖從中國深圳進口闖關。

基隆關1月獲報指稱一批「失身酒」已悄悄入關,經過濾報關艙單機制察覺,一批從中國深圳入關的水果酒有異,立即派遣人員開櫃檢測,發現1萬2千罐失身酒,不但外包裝五彩繽紛且有7種不同的水果口味,並加註「專業拯救不開心FOUR LOKO斷片酒」字樣吸引消費者,經送驗證實含有神仙水成分,立刻扣留該批酒類。

基隆關副關務長陳金標表示,失身酒是由台南某五金行公司以水果酒名義申報入關,今年1月6日抵達基隆港停泊後,已派員鎖定該批貨物,並開櫃檢測後發現酒內摻雜神仙水成分,而貨主也僅是下游掛名人頭,目前仍會循線追查上游業者。

苗栗機動查緝隊副隊長柯育睿表示,失身酒在美國部分地區並不違法,也是許多年輕人開趴助興飲品之一,每瓶酒轉賣後最高至2千元,估市值千萬,大多利用社群媒體臉書方式販售,訊後將吳男依毒品罪、違反菸酒管理辦法移送地檢署。

*保護自己 遠離毒品 中時電子報關心您!

相關文章

分享