陳添枝:黃紅燈快了 有助加薪

國發會主委陳添枝昨(30)日表示,景氣目前是處於綠燈階段,離黃紅燈僅4分,已經很靠近了,應該很快就會亮黃紅燈,一旦出現黃紅燈則代表景氣復甦具有一定的強度,將有助於薪資的成長。

陳添枝表示,主計總處29日公布的總薪資中位數下滑0.59%,是去年的數字,去年由於景氣較差,因此會出現這個結果。他相信景氣是就業、薪資的領先指標,只要景氣好,廠商用人需求增加,過一陣子加薪效果就會慢慢出現。

景氣處於穩定上升

根據國發會公布的景氣燈號,到2月我國景氣已連續亮了8個月綠燈,何時才會轉成景氣「趨熱」的黃紅燈?陳添枝說,剛公布的2月景氣綜合判斷分數是28分,離黃紅燈只差4分,已經很靠近了,相信很快了,但確切的時間很難預測。

陳添枝樂觀說:「綠燈代表景氣處於穩定上升階段,亮的時間長一些,代表景氣延伸的幅度會比較高,是一件好事,不是壞事。」

陳添枝表示,未來景氣回升到黃紅燈,這就代表景氣復甦已具一定強度,會把國人的薪資拉上來。「景氣一旦亮出黃紅燈,企業加薪的機率會提高,對薪資成長絕對是有幫助的。」

製造業歡喜迎春燕

經濟部統計處昨日也公布,去年製造業固定資產投資達新台幣1.08兆元(下同),年增11.8%,創下6年來最大增幅,營收也在去年第4季由負轉正,印證製造業春燕歸來!

隨著全球景氣回升,統計處副處長王淑娟表示,第1季製造業固定資產投資及營收仍可望雙雙維持正成長。她分析,第1季我國製造業營收增長主要由電子零組件業帶動,而半導體業者為維持製程領先優勢,加上新興智慧科技應用增加,業者持續擴充高階製程產能,也將帶動首季固定投資維持增長。

王淑娟表示,去年第4季,製造業國內固定資產投資達3,192億元,年增6.3%,連續6季正成長。其中機械設備增購2,770億元,占比逾8成,其次是房屋營建投資,占11.9%。

以行業來看,電子零組件業固定資產投資是第4季的主力,占比超過6成,達2,048億元,年增14.9%,為連3季2位數成長。

不過,受到去年上半年景氣不佳影響,製造業去年全年營收為25.78兆元,年減2.4%。王淑娟指出,製造業營業收入有超過5成是銷往海外市場,因此,隨著國際景氣回溫,可望帶動台灣出口動能。

相關文章

分享