企業的聲音 小英聽到了

行政院昨公布勞保年金改革版本,費率上限由研議中的18%大幅下降至12%,主要是考量政府實施一例一休後,企業成本加重,為避免勞保費率調升成企業無法承受的重擔,遂決定調降,這就是蔡總統回應企業界表示,「你們說的,我都聽到了。」

政委林萬億稍早審查年改版本時,勞保年金仍是年改會共識版上限18%,但上周二林萬億入府向小英報告後,情勢突逆轉,18%不見了,僅採計年資期限做妥協,轉折頗耐尋味。

據知,小英參加多場經濟顧問會議時,就有企業大老向小英反映,一例一休大增加班費且缺乏彈性,企業難生存,若再加上勞保年改,費率從9.5%提升至18%,企業界成本將新增3700多億元,勞工新增成本也不少,勢必引發產業界出走。

正當小英政府積極推「5+2」產業創新,投入8800多億展開前瞻計畫之際,要吸引企業優先投資台灣,一例一休短期內既難修法,為不使企業用腳投票,斲喪台灣經濟,18%也就不再堅持了。

知情人士透露,一月國是會議後,勞動部新聞稿已提107年先加速由每2年改為每年調升0.5%,調至12%再「停看聽」,似為勞保費率上限修改留伏筆。從林萬億上周二入府報告時,隻字未提勞保變動,甚至不將年改法案提周一行政立法政策協調會,在在都鋪陳周四院會前讓消息不致走漏。

林萬億曾暗示,勞保費率上限18%若與勞退自提6%合併看,二者合計24%,遠高於OECD國家公共年金費率平均20%,也比日本厚生年金保險18.3%高,因此這次將費率12%上限入法,知情人士說,「有脈絡可尋」。

為避免政府、企業、勞工重蹈一例一休「三輸」,小英作出重大讓步,想必是想創造「三贏」。

相關文章

分享