旅綜險保障更周全 安心出遊

清明節連續假期即將來臨,民眾紛紛規劃與家人親友到國內各處踏青或出國旅遊,產險業者表示,雖然旅行社有投保旅行責任險、遊覽車也有投保強制車險及乘客責任險,然而旅行社責任險理賠是因旅行社疏失造成民眾傷亡時才會理賠,建議民眾出門旅遊最好自行投保旅綜險,保障會更周全。

一般民眾以為用信用卡購買機票或支付團費多會附有旅平險,就已經有完整保障,泰安產險表示,旅平險只是「基本保障」,保險期間只在搭乘飛機期間及前後5小時的乘車時間,並不是包括全程旅遊期間,如果旅遊行程中發生意外事故,信用卡所附贈的旅平險不會賠。

另外,一般旅行社所幫旅社團員是投保「旅行社責任險」非「旅客傷害醫療險」,產險業者表示,這兩者是有差別的,除了保費不一,旅責險是指旅行途中,因旅行社疏失造成民眾傷亡時才會理賠,如果團員自行脫隊卻發生車禍時,旅責險是不予理賠的。因此,國內外出遊,自行花錢投保旅平險或者旅綜險,對旅遊保障較周全。

各保險公司的網路投保都已將旅綜險上架,民眾只要出發前1~2小時投保即可,手續相當簡便,唯一不便的是保障有限額且不能幫同行的家屬投保,目前不少產險公司如富邦產、新光產都有推旅平卡或樂遊卡,富邦產險說,民眾只需在申辦旅平卡時一併納入家屬,之後不論是跟團旅遊或是自由行,即可一次為全家人完成投保。

新光產險說,民眾申請「新光樂遊卡」取得啟用通知後,每次出發前2小時至該網頁上作線上投保即可,但投保限制限要保人本人及二等親以內親屬。

富邦產險表示,快樂旅平卡包含旅遊平安保險、旅遊不便保險以及緊急救援費用保險,還額外提供針對未滿15歲的兒童與符合申根國家規範的高額醫療專屬專案,更是業界唯一提供高達6萬美元的SOS海外緊急救援服務,以一般國外旅遊為例,快樂卡則有7種計畫提供民眾依實際需求做選擇。

相關文章

分享