美正向經濟數據拉抬股市 那指連漲5天收新高

道瓊工業平均指數增69.49點或0.34%收在20,728.81點,標普500指數也漲7.25點或0.31%收在2,368.38點,那斯達克指數則成長15.70點或0.27%收在5,913.25點。

根據路透社(Reuters)報導,美國股市今全面上漲,主因是受惠於消費增加、那指創新高,經濟成長數據比上季更好。那斯達克指數更是連漲5天,今天又再度創下新高。

商業內幕(Business Insider)報導,因石油輸出國組織(OPEC)決議將減產延長到6月以後,原油價格已超過一桶50美元,來到50.35美元。

再加上美國國際能源公司康菲(ConocoPhillips)同意賣出石油和天然氣資產,股票因此大漲8.8%,使得標普能源股連3天上漲,康菲成為標普股票中最大的推升力。

標普500指數整體表現也從上周的頹勢恢復、今連漲第3天,上週是標普今年以來表現最差的一周。

美國商務部數據也顯示,美國經濟成長減速的情況比上季輕微,主要是因為消費增加。年國內生產總值(Gross domestic product, GDP)以2.1%的速度成長,比之前的1.9%快。

這紐約Voya投資管理公司的高級市場策略師Karyn Cavanaugh說,這個GDP報告也顯示,不管美國政治情況如何,經濟仍舊自行成長,這點不管是在美國或是世界其他國家也都是一樣的情況。美股雖然在去年11月大選後出現大漲,但這股漲勢本月停滯,因為投資人眼見共和黨的健保改革方案失敗,美國總統川普(Donald Trump)的其他政策如稅改等可能因此產生危機。

在標普財經類股方面,該類股整體上漲1.2%,其中美國銀行和花旗銀行股價成長顯著。標普公共事業類股表現最差,股價下滑0.7%。

加拿大瑜珈運動用品品牌Lululemon Athletica則因通報第1季銷售可能不如預期,股價下跌23.4%。

相關文章

分享