男子徒手剝青蛙皮割傷手指 頭痛就診腦中抓出「11公分白色蟲子」超嚇人

編按:男剝青蛙皮割傷手指 抓出11公分蟲子

蟲蟲危機!中國湖南一名文姓男子在兩年前剝青蛙皮時不慎割傷手指,不料寄生蟲的幼蟲沿著傷口進入他的體內,寄生蟲還順著血液「游」到腦部,導致他漸漸出現頭痛、癲癇,最後連藥物都無法控制。

經過開顱手術後,醫生從文男的腦中抓出一條長達11公分的白色帶狀蟲子,名為「裂頭蚴」。術前的病情、檢查結果和經驗來說,大學湘雅醫院功能神經外科主任楊治權教授懷疑文男的頭部有異物,而且可能是寄生蟲。文男才回想起兩年前曾帶著傷口殺青蛙。他說:「當時我正在剝青蛙皮,正好手指上有個傷口,可能就是那時寄生蟲的幼蟲沿著那個小口子爬進來了。難怪那幾天手指特別癢,但當時我以為沒甚麼事,怎麼會想到是蟲子」。

「裂頭蚴」是一種多見於中國南方的寄生蟲,常以青蛙、蛇等作為中間宿主。如果生吃青蛙、蛇或喝了含蟲卵的生水,甚至用感染寄生蟲的青蛙皮和蛇皮敷在皮膚上治療等,寄生蟲都可能會跑進人體內。

醫生建議,在切青蛙或蛇時,要做好防護措施,刀具和刀板也必須清洗乾淨,而且不能生敷青蛙皮、蛇皮來醫治病症。

相關文章

分享