《國際產業》傳2美企出價2兆日圓搶親東芝記憶體,蘋果也加入戰局

東芝(Toshiba)出售半導體事業Toshiba Memory一案日前截止招標,傳出參與競標的10組人馬中,鴻海出價最高,但根據日媒報導,美國投資基金銀湖(Silver Lake)、半導體大廠博通(Broadcom)都出價約2兆日圓(合新台幣5510億元),而蘋果似乎也加入競標行列。

Toshiba Memory股權出售案第一次招標日前截止,據傳參與競標的團隊包括與東芝有合作關係的美國威騰電子(WD)、美光(Micron)、南韓SK海力士、鴻海等10家,台積電、中國紫光則否認投標。《路透社》引述消息人士說法指出,鴻海出價預估將比其他競爭對手高。

東芝目前估計資產低於負債約6200億日圓,必須出售Toshiba Memory才能填補錢坑,在扣除稅金後至少要有約1兆日圓獲利,東芝社長綱川智則說Toshiba Memory「最少值2兆日圓」。而根據《日本經濟新聞》報導,銀湖、博通等2家美企都出約2兆日圓高價,顯得志在必得。

此外,《彭博社》引述《日本讀賣新聞》報導表示,未具名消息人士指稱,蘋果也在這10家的競購行列當中,大客戶出手讓鴻海角色略顯尷尬。日前日本經濟雜誌《Gendai Business》報導,日本經濟產業省幹部曾說,會全力阻止鴻海標購Toshiba Memory,但希望蘋果等美國IT大廠出線。

相關文章

分享