萌度破表 全國唯一囝仔轎班

「逼~逼~逼~,凍~凍~凍」每年農曆3月19、20日北港媽祖遶境聖駕陣中,總會聽見這個聲音,這是全國僅有北港獨特的轎班會-金垂髫太子爺,由小朋友抬轎跟著媽祖出巡。上午這群可愛的囝仔率先亮相,萌到破表。

8個月到周歲大的幼兒頭戴金垂髫字樣的髮帶,身圍肚兜、黃長褲,腳戴鈴鐺,有的騎著特製三輪車,有的開著雙B,穿梭在朝天宮廟埕,吸引香客目光。

金垂髫太子爺會會長呂家發指出,該會成立於1946年,由北港義消隊成員所組成,初期太子爺會遶境時的神轎是由小孩子來扛,但是因為小孩子扛轎容易累,又找不到人接替,於是必須由義消來接替抬轎工作,但義消在遶境時又要帶陣頭及轎班,實在無法再接替小孩來扛轎。1979年重新製造一頂新轎,改用輪子請人來推。直到1996年從新打造一頂較輕的8人抬藤轎讓小孩扛。

朝天宮董事長蔡咏鍀表示,該金垂髫太子爺轎班會可說是全國最「幼齒」的轎班會,更是全國唯一,為了答謝這些可愛的孩子,該宮也準備了許多經過媽祖加持的結緣品,其中特別備置小孩愛吃的棒棒糖,以及御守香火袋保平安。

蔡咏鍀說,今年媽祖遶境剛好是周六、日,吸引很多小朋友前來參與,今年最小太子萌娃僅有4個多月到2歲之間,歡迎大家一起來北港迓媽祖 ,,看全國唯一最可愛的小小太子爺轎夫,沿途或定點會發送平安餅、結緣品。

相關文章

分享