地下錢莊詐騙新招 兩頭A錢逼慘被害人

36歲男子許凱弼開設地下錢莊,被害人上門借錢時,要對方開即期支票當擔保,事後避不見面也不放款,逕行軋票兌現,被害人無助時,再由另一組人借他年息120%的高利貸,還不出錢就叫手下恐嚇毆打,許多人被逼得走投無路差點自殺,大同警方多日追查,今天一舉逮捕許在內的10名犯嫌。

警方指出,許嫌在光復北路經營財務公司,透過報紙、手機簡訊,發送「應急周轉」、「正派經營」廣告,但卻用詐騙的手法,一次狠剝被害人兩層皮,行徑冷血無良。

被害人求助時,「詐騙組」要求對方開支票當擔保,誆稱:「3天後就放款給你!」但事後就此失聯,並將支票拿去兌現,被害人驚慌無助時,「放款組」再和對方聯繫,表示可以借錢應急,視對方條件,年息從60%至120%不等,借100萬,每月要還6萬到12萬利息,有被害人走投無路,只好含恨借錢。

因利息過重,許多人無力償還,此時「討債組」就會出動,到對方住家、公司恐嚇,強取值錢財物,揚言接收公司,有被害人因不堪折磨打算尋短,有的則是搬到南部避難。

其中梁姓包商因付不出利息,被許叫手下圍毆,賴以維生的小貨車也被開走;謝姓髮廊老闆借50萬元,前後付了135萬仍未還清;黃姓生技公司業者,被騙開了3張支票,付150萬才脫身;更有1名李姓旅行社老闆,遭強索300萬,公司還要被拿走,總計1年多來,許嫌集團獲利超過千萬元。

大同警方經連月追查,兵分多路前往許嫌公司搜索,逮捕許及9名手下,查獲現款172萬餘元、21本存摺,另有3把開山刀、安非他命等毒品,原本囂張兇狠的許嫌,偵訊時為求交保,竟然全部承認犯行,但辯稱被害人也同意,全案依重利、恐嚇取財、傷害等罪審理中。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享