「陽明山夜景美過太平山」柯稱香港無趣 何韻詩願導覽

台北市長柯文哲日前說「香港一個小島,有什麼好看的」,引發熱議。香港歌手何韻詩盼帶柯遊港,來趟深度之旅;柯在訪印時回應,有機會的話可去,但他仍認為「以前去香港最多去太平山看看,陽明山夜景還是比較漂亮。」

據港台旅遊局統計,去年赴港觀光客5665萬餘人次,來台觀光客1069萬餘人次。對柯P說法,港府商經局長蘇錦樑不以為然說,每年5、6000萬旅客訪港,單是3月上半月,訪港旅客上升5.5%,證明「香港這個小島好豐富」,對旅客有吸引力。

泰人遊港 較來台多30萬

柯文哲訪東南亞、印度,3月29日與泰國旅遊協會副主席鄭楚錦會面。鄭表示,泰國每年赴台旅行人數,自免簽後由10萬增到19萬人次,泰人赴港一年卻50幾萬人次;他說,他相信未來泰國人赴台旅遊人次,很快超越香港,但需更多元化行銷。

柯文哲當時被媒體問到,台灣贏過香港的地方在哪?他快人快語說,「香港很無聊,就一個小島,有什麼好看的。」覆水難收,連幕僚都來不及阻止。這話也引起港台民眾熱烈討論,香港旅遊臉書專頁「Walk In Hong Kong活現香港」PO文邀柯到香港玩,何韻詩轉發貼文,並說,「如真邀到柯來爬山,不介意當伴遊。」

何韻詩與「活現香港」都想邀柯到香港遊玩,並親自導覽,對此,柯文哲先說,有機會當然可以去,不過台北就已玩不完了。

柯文哲雖覺台北更好玩,媒體還是追問柯過去到香港的感覺?柯說,以前最多去太平山看看,「我覺得陽明山夜景,還是比較漂亮!」被問到去過蘭桂坊嗎?柯沒回答。

遊客多我5倍 被指失言

接著,柯文哲直說,「我們台灣好吃好玩好看,再怎無聊,晚上看政論節目都有趣多了,應是去台灣玩,怎會到香港玩?」幕僚私下透露,柯稱香港無聊,還認為香港政治在大陸控制下顯得無趣,不像台灣有趣多了。

港媒「01觀點」認為,雖然柯的說法可能是失言,但香港不妨虛心接受「指教」,認為柯談話對港或帶來啟示,比如旅客國籍比例懸殊,香港陸客占總數近8成,相比台灣3至4成,非健康現象;其次,遊客集中購買奢侈品或日用品,滿街都是以陸客為對象的金鋪、藥房,實應借鏡台灣,善於與文創結合。

相關文章

分享