蛋洗公務員 高若想判拘20日

政治大學社會研究所學生高若想,去年7月要求廢除學習型助理的抗議中,冷不防在接受陳情的教育部專門委員王淑娟頭上捏爆雞蛋。台北地院認為,高女捨和平救濟管道不用,採捏破雞蛋在公務員頭上手段表達意念,實在不當。昨依侮辱公務員罪,判拘役20日,可易科罰金2萬元。

對判決結果,王淑娟不評論,高則表示會上訴,她說,會捏爆雞蛋是對教育部的不滿。教育部表示,修正後的兼任助理相關辦法,會明確界定他們的工作和學習範圍,預計4月底公布。

去年7月4日,高若想與多名大學生帶著雞蛋前往教育部抗議,訴求「學習型助理」已成各大學規避人事成本的代名詞,籲廢除「學習型助理」。

教部當時派出高教司專門委員王淑娟接受陳情,不料高竟在王女背後自頭上捏爆雞蛋,蛋汁流滿王女頭髮、衣服,案經北檢依侮辱公務員罪將她起訴。

北院審理認為,高女在公務員依法執行職務時當場侮辱,事證明確,且藉蛋洗公務員表達政策訴求有違比例原則,認為她的行為如不嚴肅非難,無非鼓動抱持不同價值立場者,可以隨意破棄法治逕自訴諸暴力,而所辯稱行為是憲法保障言論自由可阻卻違法,並不可採。

判決指出,審酌高雖然有為公共事務付出的執著,且不是基於私人利益而犯罪的動機,但竟於不具急迫、必要和最後手段的情形下,不由和平救濟管道,採捏破雞蛋在公務員頭上手段表達意念,實在不當。

相關文章

分享