太陽花占立院全無罪 不認同40% 認同29%

318太陽花學運占領立法院案,台北地院昨審結,合議庭首度援引「公民不服從概念」,認定抗議行為動機與目的,都與公眾事務有關,將被訴煽惑他人犯罪、妨害公務等罪名的立委黃國昌、學運領袖林飛帆、陳為廷等22人判決無罪。根據旺旺中時民調公司所做「太陽花判無罪調查」,調查結果顯示有高達4成的民眾不認同北院的無罪判決,僅28.7%表示認同。

這項民調是在昨天判決結果出爐後進行,有效樣本為715,抽樣誤差在正負3.7個百分點。

世代對立 年輕人挺法院

該項調查的結果,證明台灣在世代之間有明顯對立。20~29歲認同判無罪者,比例近4成,30~39歲認同和不認同的差距,在誤差範圍內;而代表社會中間力量的40~49歲,以近6成比例否定無罪判決,50~59歲者不認同的比例也不低(43.6%),明顯高過認同者(28.1%);60歲以上者,雖然不認同比例也超過認同者13個百分點,但有47%的人未表態,顯得相對事不關己,由於60歲以上占此次調查年齡層的比例最高,他們近半數不表態,是此次不認同比例未能過半的主因。

以學歷來看,不論是什麼學歷,不認同判決無罪的比例都高於認同者,明顯超越誤差範圍的有國初中、高中職、專科,尤其是專科學歷者,不認同比例達57.6%。

3大地理區 明顯不認同

以地區別來看,6個地理區塊都是不認同的比例較認同比例為高,尤其是桃竹苗、中彰投、宜花東離島地區,不認同比例明顯較高,分別為48.1%、44.4%、45.7%。

本案起因2014年3月17日,立委張慶忠在立法院內政委員會以30秒時間宣布完成 《海峽兩岸服務貿易協議》審查,送交院會存查,學生在立法院外靜座抗議,隔天林飛帆、陳為廷帶領近400名學生占領立院議場,展開為期24天的反服貿太陽花學運,期間還發生立法院正門前滋擾案,及對執行驅離警員妨害公務、拆下立院銜牌等。

檢方偵結後,依煽惑他人犯罪、妨害公務等罪起訴陳為廷、林飛帆、黃國昌、魏揚、陳廷豪、李惠仁、蔡丁貴、周馥儀、黃郁芬、莊程洋、王文斌、李夙儒、王溪河、余能生、賴品妤、許順治、林楷翔、黃國陽、吳灃洪、賴富榮、陳建斌、曾柏瑜等22人。

北院由曾審理紅杉軍違反集遊法,判施明德等人無罪的審判長許泰誠,與受命法官文家倩、陪席法官張少威組成合議庭,經2年審理,認定全部無罪,其判決無罪主要理由,是從7個要件認定本案符合「公民不服從概念」,相關意見表達不具實質違法性,屬有正當理由。

占政院將宣判 各方關注

對於一審判決統統無罪,北檢表示,將待收到判決書後再研議是否上訴。有網民表示,「讚,綠執政,法官果然轉的好」、「顏色」對了,什麼都是對的!總統府發言人林鶴明則表示,「尊重司法判決。」

另323占領行政院事件,魏揚等21人遭訴妨害公務等罪,北院4月10日將宣判。該案是否會受到占領立院全部無罪的影響,亦受社會各方關注。

相關文章

分享