集盒聚落 高雄新「櫃」族

亞洲新灣區「集盒.KUBIC」貨櫃聚落,昨天正式「開櫃」,33個五顏六色貨櫃層層堆疊,吸引文創、餐飲、運動等15家業者進駐。市長陳菊說,貨櫃是高雄人生命共同記憶,同樣擁有堅定、耐勞性格,如今貨櫃聚落成型,象徵高雄翻轉時代來了。

陳菊提及,過去高雄人與高雄港在重重高牆阻擋下,關係顯得疏離,經市府10多年來不斷打破禁忌,致力於「高雄人的高雄港」目標,使港灣賦有新生命,雖然港市合一受限繁文縟節、窒礙難行,但如今尋求港市合作,創造市民福祉。

她指出,亞灣尚有350公頃土地待開發,屆時勢必吸引產業進駐升級,創造更多就業機會,當然也需要有年輕人加入。高雄港每年貨櫃量逾1000萬噸,貨櫃代表著「粗勇」,與高雄人堅定、沉著、耐勞契合,任憑風吹雨打,外頭世界不論如何改變都不怕,如今貨櫃也象徵亞灣即將翻轉高雄命運。

其實,集盒KUBIC最重要的任務,是用簡單的方式,「說一個亞灣故事」,由4個貨櫃打造40坪故事屋,裡頭以高雄港為意象,上下投影讓人彷若置身海洋,抬頭可見黃色小鴨、船艦,更可聽到國慶煙火、船鳴聲,這些都是高雄港歲月留下的痕跡。

「集盒」座落於前鎮區中華五路、復興三路交叉口,未開幕即在網路上掀起話題,馬卡龍、鮮豔色系貨櫃,成為IG、臉書熱門打卡景點,目前有自行車、手作場、韓港料理、打狗啤酒等16家青創團體進駐。昨開幕式吸引逾500位民眾共襄盛舉,也有大學生穿著學士服前來取景拍畢業照。

相關文章

分享