《創業一點靈》MixTaiwan之一 傳統技術x創意-林果良品 將文化融入製鞋

前言: MixTaiwan結合創業經營、知識管理、人工智慧等跨領域元素,讓不同思維在同一個平台對話,傳統行業不再傳統,跨領域激出新火花,但主題仍圍繞著以人為本的思維,這是新商業的契機。 1970~1987年是製鞋業的全盛時期,當時台灣有製鞋王國的美譽。 時至今日,台灣的鞋工藝,與許多傳統產業一樣開始式微。不少製鞋師傅因為訂單的外流,不得不失去謀生的能力。林果良品試圖找回皮鞋工藝的美好年代,為技術精良的師傅,找到生命的轉變。

鞋子是穿著的一部分,製鞋與人類文明息息相關。台灣鞋業蓬勃發展起於60年代,製鞋技術突破及內外銷市場同步發展,並於1976年達到最高峰。而在1987年之後因台灣人力成本的變化、生產線逐漸外移,製鞋產業逐步地進入衰退期。

早期,因產業群聚、技術深化,各類鞋子不斷的開發創新,百花齊放,造就了台灣製鞋的榮景,製造端的上、中、下游產業鏈完整。時至今日,仍有不少鞋業者在這土地上,努力尋找讓產業重新活絡的方法。林果良品創立於2006年,起心動念來自於觀察到台灣鞋產業的代工思維,然而與其他製造業不同,鞋子的製作有相當程度的知識性內容、工藝美學含量高,只是過往台灣不擅長論述這個部分,當人們談到製鞋工藝時,第一個聯想到的國家是義大利。面對這樣的挑戰,「品牌經營」是一個重要的開始。

創意的產生 建立在厚實的產業文化基底

創意及創新往往是建立在過往的基底,以林果良品的品牌經營為例。對於製鞋步驟、製鞋技術、材料選用,甚至是當時的歷史人文等知識性內容,都是「文化資產」的範圍。有了這些文化資產素材,經過設計、轉化、呈現,產生了創新。形式可以是展覽、影像紀錄、銷售陳列、書籍文章等有形物,也可以是與消費者溝通、技藝傳承、文化價值延伸等無形文化內涵。

近來,台灣正在從代工思維轉型為高附加價值的品牌經營,或許正在不完全轉型的時期,經營者仍然容易直接把經營品牌與巨額廣告費用聯想在一起。傳統廣告模式可以推廣品牌的廣度,但在分眾的時代,品牌的深度來自於消費者的體驗。林果良品投注許多心力,觀察什麼是消費者想要的商品與價值,並且將其創造出來。這工作除了仰賴對人的觀察,還包含了各式新科技的妥善運用,例如CRM使用得當,不只可以提供消費者更好的售後服務關懷,也可以是統計分析產品設計、服務優化的利器。

品牌的經營 來自在細微處的觀察

以品牌經營為初衷,「服務」是體現價值的重要一環。服務的價值在不同時代有不同的樣貌,例如,以往認為服務就是凡事以客為尊,但這時代卻認為更接近顧客需求的體貼及不著痕跡的細節,是一種好服務,這必須仰賴更多對顧客觀察後的服務設計,現代的服務設計更進一步從實體的物件、空間,擴展到從接觸品牌開始到消費者購買後的照顧關懷了。服務設計這龐雜的知識系統,藉由新管理科技,將成為更容易的技術。

(本文作者為第11屆新創事業獎得主 林果良品營運總監 曾信儒)

相關文章

分享