美保護主義出擊 兩岸都中彈

美國總統川普即將在4月6日與大陸國家主席習近平舉行上任後首度會晤,但川普事先撂話「美方不能再承受龐大的貿易赤字以及損失工作機會」,外媒引述川普政府高階官員指出,川普將簽署行政命令查明造成美國龐大貿易赤字弊端的元凶,凸顯大陸是造成美國赤字的最大原因;且據美國商務部透露的國家名單,台灣也在其中。「習川會」前夕,中美貿易矛盾儼然成為雙方關係緊繃的一大來源。

川普在「習川會」倒數之際,為「美國貿易保護主義」展開行動。綜合路透、法新社報導,美國高階政府官員表示,川普將頒布2項行政命令,以根除造成美國龐大貿易赤字的原因和凶手,第一步就是把過去強硬的貿易言論化為具體行動,而此舉意味對大陸等貿易夥伴開出保護主義警告的第一槍。路透稱,川普的新政令,凸顯去年美國貿易赤字7340億美元,「中國是最大禍首」的境況。

針對性命令 警告北京

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)指出,其中1項命令指示他的部門和美國貿易代表署,大規模檢討美國貿易赤字原因,從不公平的貿易「詐欺」到「匯率失調」到世界貿易組織(WTO)稅制處理不均;另外1項命令將對「個別國家和個別產品」詳細分析,並在90天內回報川普。

上述新命令能讓川普達成其競選承諾,亦即打擊不公平貿易進口。而川普在與習近平會面之前公布2道對中國極具針對性的命令,恐被視為一種對北京的警告。

貿易逆差 不必然報復

羅斯表示,「不用說,頭號逆差來源就是中國」。其他可能牽涉的十餘國如台灣、日本、德國、墨西哥也在名單中。但羅斯也表示,存在貿易逆差不必然意味著會採取報復或矯正行動。

台灣遭列入導致美貿易逆差的國家,總統府發言人林鶴明3月31日受訪表示,注意到了媒體報導,台灣與美國貿易逆差近5年平均每年約54億美元,正由行政院相關部會進行了解;經濟部貿易局則表示,不認為美國都是用制裁因應,台灣8成以上出口至美國都是中間財,與美國並無競爭關係。

相關文章

分享