被叫25年「康安」 吳鈴山演這角色產生不少職業傷害

藝人吳鈴山18歲時因為在電視劇《愛》、《緣》演出腦性麻痺患者「康安」,從此與這名字形影不離超過25年,大多數人不知道他本名,路人見到他都叫「康安」。這一年多來,他因為演出三立《甘味人生》的反派議長「朱火爐」,再度翻紅,「25年了,去年初開始,終於很少人再叫我康安,大多改叫火爐、副議長,現在則被叫議長!」

不過,最近他除了「朱火爐」,又多了個哭笑不得的綽號「503」,還有粉絲為了能否叫他「503」而吵得不得開交。正巧南韓錢總統朴槿惠日前鋃鐺入獄後,囚衣號碼也是「503」,他於是截新聞圖片寫下心聲:「我叫吳鈴山,很多人都喜歡用數字稱呼我為503,因為基於禮貌,我實在不想與人家爭論說這樣我很像囚犯!終於朴槿惠哭了,因為她也不喜歡人家叫她503。」

他說,之前在《甘味人生》有場戲是他要進入病房,結果病房號剛好是「503」,他當時覺得有趣,便在病房前拍照,自我揶揄「跟我名字很像」,從此無心插柳,部分粉絲開始習慣叫他「503」,他雖然心裡覺得這樣叫很像囚犯,但也不以為意,不過近來竟有粉絲為了能否叫他「503」吵起來,甚至連他本人都被憤怒的粉絲殃及。他苦笑說,如果真能選擇綽號,寧可被叫503,起碼比較貼近自己的本名,「大家都叫我康安、議長或朱火爐。路人叫得出『吳鈴山』的比例大概只有10分之1吧!」

「康安」雖然聲名大噪,讓他紅了超過25年,他卻為了這角色而付出不少職業傷害,「我青春期來得比較晚,演這角色時才18、19歲,正是我開始長高時,剛演出時只有160幾公分,演了兩年多後長到172公分,卻因為長期學腦麻患者右邊扭曲的姿勢,施力不當,造成左右腳大小不一、長短腳、脊椎側彎、左右肩不平衡。直到這兩年開始健身運動,才稍微平衡回來。」

相關文章

分享