工研院與天陽航太、東台精機簽約 可望打造航太產業產值

工研院響應政府5大產業創新政策,今天(7日)在經濟部技術處科專案支持下,由材料與化工研究所長彭裕民,與天陽航太董事長本田恆夫、東台精機陳馨寶簽約,宣布3方將共同開發航太零件積層製程,串聯研發、生產、應用的產業鏈,生產符合航太產業的鋁合金輕量航太零件,期望國內供應鏈能切入積層製造航太市場,搶佔高附加價值的零組件市場,可望帶動超過65億元的相關零件產品產值。

彭裕民表示,此項開發計畫,是由工研院支持研發能量,聚焦在高強度鋁合金粉末上,期望能導入積層製程,讓國內關鍵鋁合金輕量化航太件技術得以自主,達到零件減重32%以上的目標。

工研院指出,積層製造或稱3D列印,近年帶動產業革命,透過電腦設計軟體,處理三維模型資料,將材料堆疊,產出立體物件,與現今航太精密鑄造製程相比,積層製造製程可提升材料使用率,也可製造結構輕量化的關鍵零組件。

工研院長期深耕材料領域的技術,天陽航太將投入航太級高強度鋁合金材料開發,與航太零組件輕量化的結構設計,東台精機則主攻積層客製化航太級鋁合金粉體積層製造成形、設備開發。三方的合作,可將積層製造技術導入航太零組件,突破目前技術瓶頸,建立國內第1條航太積層製造零組件供應鏈,搶攻日益激烈的航太市場商機。

本田恆夫指出,天陽航太長期投入精密鑄造製程的航太零件生產,面對基層製造技術的革命熱潮,期望導入新技術,促成航太零件輕量化。陳馨寶則表示,東台近年積極布局積層製造技術,並投入生醫與金屬模具產業,此次透過與工研院及天陽合作,切入航太領域,開發客製化航太級鋁合金粉體積層製造成形設備,可促成自主開發航太積層製造設備。

相關文章

分享