動不動就覺得手機在震動?當心你是精神成癮「手機幻聽」危險群

你常在開會、聊天的時候,聽到「誰的手機在震?」這話嗎?相信大多數人都有類似的經驗,就是明明手機都沒在響、也沒震動,就下意識的「感覺手機好像在震動」。你知道嗎?恐怖的是,可能是你對手機精神成癮的徵兆,很可能表示你是「手機幻聽症」的高危險族群。

還好,你可以放心的是,你並不是唯一一個有此症狀的人。《科學人》引述《The Conversation》進行的調查結果指出,在外國大學生族群中,竟有高達八成的人都有過類似經驗,且每天頻率還不只一次(驚!)

毫無疑問,智慧型手機目前已是現代人生活中不可或缺的工具,甚至有些人每天要在手機上花費數小時。《The Conversation》的研究發現,大多數人都利用手機來填滿零碎時間,不少人都會在放下手機10秒內又檢查手機,或者或在排隊等咖啡、到達某一地點的過程中這麼作。

目前臨床醫生跟研究人員針對是否過度使用手機會成癮的議題,仍爭論不休。目前,這種症狀並沒有被列在DSM-5(《精神疾病診斷與統計手冊》最新版本)之中。

▼針對手機幻聽現象,有興趣的你可以來看看影片中的解釋:(影/取自Georgia Tech

▼網路紅人「啾啾鞋」也曾針對此現象提出原理解釋:(影/取自啾啾鞋

相關文章

分享