台灣出生率慘居全球倒數!前衛福部長提議:6歲以下應由國家養

我國出生率慘居全球倒數,人口紅利持續下降。畢生投入小兒科領域的前衛福部長林奏延今(8)日受訪指出,政府在長照2.0上路的同時,「提高出生率」也應獲得同等級的重視;他昨日和陳建仁副總統見面時,當面拋出「孩童六歲以下由國家養」的觀點,讓國人敢婚也敢生,深受陳建仁的重視。

林奏延今獲瑞信兒童醫療基金會頒發「終身貢獻獎」,表揚他畢生對兒科的付出。林奏延表示,面對未來,他期許更多的醫師能投入兒科領域,因為看著小孩從小長到大,會覺得自己的付出相當值得,「若可以,下輩子我還想繼續當小兒科醫師」;他進一步勉勵已在兒科領域的醫師,除了日常的看診、衛教宣導,也應重視兒童相關議題,像是肥胖、兒虐、近視等,也可透過參與政治,發揮更大的影響力。

林奏延表示,他在擔任衛福部長期間,致力推動長照2.0,但和我國老人化相比,少子化的問題甚至更嚴重,因為人口紅利若持續低下去,未來恐「沒人照顧老人」;由於當今年輕人不敢生的主因是在經濟層面,他拋出「六歲以下由國家養」的觀點,像是提供疫苗券、奶粉券、社會住宅等方式,減輕父母負擔,進而提高結婚、生小孩的意願。

然而,目前人口問題的主責單位是內政部,林奏延表示,少子化的問題應要由「更高層級」來宣示、展現決心,「以日本為例,他們就是由首相安倍晉三出面宣示,要讓日本總人口維持在1億人以上」;他強調,他昨日和陳建仁見面時.當面跟他報告這個觀點,也獲得副總統的高度重視。

相關文章

分享