川普把酒談笑中轟炸敘利亞 對中國是好事?

習川會,川普一邊與習近平把酒言歡,一邊卻向敘利亞射出59枚導彈,晚宴結束才將此事告訴習近平。美學者戴博坦言,這對中國而言可說是「雙刃劍」!

伍德羅·威爾遜學者中心基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)說,習近平正在訪美,顯然他不是川普決定對敘利亞動手的主要考慮因素,川普面臨5、6件讓他棘手的事情,打敘利亞會是他一舉改變公眾看法的機會。

中評社報導,戴博說,川普非因重視美中關係,而選擇習近平在美國時傳遞強勁的訊息(打敘利亞) ,而是因為他將美中關係置於不是那麼優先的地位,習近平正在美國訪問,不被視為已經做出決定的障礙。「如果習近平在南海採取強勢行動前三思,或許會更認真看待川普對北韓採取單方面行動的威脅,那就更好。」但這只是決定轟炸敘利亞的副作用,而不是主要動機。

戴博指出,美轟炸敘利亞,對中國而言是「雙刃劍」,一方面,中方要認真對待川普建造350艘海軍軍艦的承諾,這麼做的戰略理由,是在西太平洋反制中國;另一方面,川普可能陷入令他從聚焦挑戰中國分心的泥淖中。

美國前國務院副發言人容安瀾(Alan Romberg)說,儘管北京可能不禁對美國分心轉向敘利亞、甚至俄羅斯,感到鬆一口氣,但如果以為華盛頓不會繼續準備北韓的各種緊急狀況,那將是大錯誤!他認為美國如果在東亞訴諸武力,也會引來美國人對東海或台灣的注意力,中方會繼續像在習川會這樣,尋求與美方建設性的關係,而不是因為美國聚焦其它地方,而有「僥倖得手」的感覺。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

相關文章

分享