發生恐攻後…瑞典人這樣做 讓他大讚「很有愛」

瑞典首都斯德哥爾摩昨(7)日發生一起卡車衝撞百貨公司的事故,造成至少4人死亡、10多人受傷;此事件,更被瑞典政府定調為恐怖攻擊,引起國際關注。而相較主流媒體大肆報導整起慘劇發生過程,一名剛好人在瑞典的獨立評論者,則分享自己所觀察到,有關瑞典市民後續無私的作為,讓他大讚很有愛。

筆名為「唐言無忌」的獨立評論者,今日在網路媒體《unwire.hk》發表一篇文章,內容提及瑞典恐攻後,一些未必會出現在新聞報導中的事。他指出,恐攻發生後,最重要的就是「向家人報平安」,因此,當地各家電訊公司立刻免費提供24小時通話、短訊和流動數據,讓用戶能盡快與親友保持聯絡和取得即時消息。

此外,瑞典政府在事件發生後,便建議市民離開恐攻地區,不過由於地鐵和巴士已全面停駛,於是網路上就出現許多有關「#openstockholm」的貼文,開放自宅給無法離開的民眾躲避,更有人自願開車載別人離開。

包括餐廳、教堂也適時提供幫助,捐血中心也湧入想幫人的市民。恐攻之後,瑞典市民在短時間內就展現高度團結,許多人都願意貢獻一己之力來幫助他人,「唐言無忌」表示,一向以平和包容見稱的瑞典人,縱使縱使受到恐攻的衝擊,仍展現愛的一面。

目前瑞典警方已逮捕兩名嫌犯,據外媒報導,主嫌為39歲,來自烏茲別克(Uzbekistan),是恐怖組織伊斯蘭國(IS)的支持者,至於其他詳細情況,仍在調查中。

相關文章

分享