林懷民學走路 「人生70才開始」 傷後首次公開露面

雲門舞集創辦人林懷民車禍受傷後首次公開露面,雖尚未能真正站立行走,但他仍精神奕奕、活力滿點。今(9)日出席舞作《稻禾》彩排現場,坐在輪椅上為民眾解說舞作,他幽默表示,現正在重新學習走路,也對觀眾表示抱歉,未能站立面對大家,「原來人生70才開始,就是像我現在這樣。」妙語如珠,讓現場笑聲不斷。

現年70歲的林懷民去年底車禍受傷,今年雲門舞集春季茶會也未見他的身影,令不少粉絲關心他的狀況。他表示,這段期間除了體重有點增加,右腳的粉碎性骨折復原良好,現可靠著輔具行走,這段快半年的「閉關」時間,他也沒空閒下來,除了每天到醫院復健以外,仍忙著創作年底壓軸的新作《關於島嶼》。

「身體學會的事情,別人帶不走,會變成我們的內在,但是身體遺忘的事情,往往就是細節和關鍵之處,所以需要彩排。」身上帶著腳傷的林懷民,笑說自己變得溫柔了許多,但現場每當舞者彩排的姿勢和速度一不對,林懷民又馬上展現嚴師本色,大聲喝斥,他說這是「溫柔的嚴格」。

林懷民表示,在養傷期間,舞者就是他復原的最大動力,「舞者是一種神奇的動物,他們可以不吃飯,但是對動作非常飢渴,他們就是我編舞的動力,我的舞蹈是和這樣子一群人修改出來的。」

林懷民說,2013年作品《稻禾》,融合現代舞和客家山歌,是一支將台東池上美麗風光介紹給全世界認識的舞作,即將在6月前往歐洲巡演。之後舞者們也將到中國大陸巡演,他只得搶時間和舞者們工作、排練舞作。

「我每天還是會按照進度進劇場工作,只是姿勢不太一樣,我得躺著,這樣子腳才不會腫。」林懷民表示,也因為躺著編舞,使他編舞的速度變慢了,但進度都在掌控之中。林懷民說,他一開始就設定要編一支和過去舞蹈語言截然不同的作品,又因為車禍的緣故,使得他完全轉換視角看世界,「我自己也很好奇最後呈現出來的樣貌是什麼。」

林懷民說,《關於島嶼》的確切內容,他想先賣個關子,預計8月公開對外說明。此作將在11月24日於台北國家戲劇院演出,之後到台中、高雄、嘉義等地巡演。

相關文章

分享