在縫隙中尋找美 比利時尼德劇團來台推《兩個錯誤間的時光》

由比利時尼德劇團與台灣12名表演者所集體發展的舞台劇《兩個錯誤間的時光》,為實驗劇場的可能性,並沒有明確劇情,而是以遊戲、拼貼和重組的模式發展表演內容,其華麗的視覺效果和服裝道具,融合現場演唱和舞蹈,有如一場大型派對,將於本周末在台北演出。

導演楊.洛華茲(Jan Lauwers)表示,此一作品創作於2014年,最初是想討論英國導演彼得.布魯克(Peter Stephen Paul Brook)所寫《空的空間》一書裡的兩個觀點,第一個觀點是「空的空間並不存在」,另一個觀點是「一個人在另一個人的注視之下,經過一個空的空間,就形成劇場行為」。

楊.洛華茲說,他並不認同這兩個觀點,「我認為劇場需要表演者與觀看者雙方都互相同意,才能形成劇場行為。因此在書裡的兩個錯誤之間,就誕生了這齣戲。」

楊.洛華茲表示,這齣作品的獨一無二之處,在於並沒有定型,而是隨著每次演員不同,也會發展成不同的模樣,至今已到過奧地利、柏林等地演出,「每一次都是獨一無二的版本,台灣版本也會是專屬於台灣的模樣。」

台灣版本由尼德劇團的12名演員和台灣12名舞者、演員組成,楊.洛華茲與另一名導演格蕾絲.艾倫.巴爾基(Grace Ellen Barkey),特別從比利時帶來許多劇團的道具物件,包括瓷器、大型燈具、大型燈具、杯盤、閃亮的服裝、全黑的套裝、麥克風等,演員們必須按照導演的指令,運用這些道具表演、演出。

像是其中有一個段落,導演指示演員們必須運用舞台上的道具「合力蓋一個家」,只見演員們紛紛奔走,有人飾演夫妻吵架,有人扮演情侶接吻,也有人不慌不忙地對著即時投影鏡頭,對觀眾投以一個微笑。《兩個錯誤間的時光》將於4月14日至16日於台北國家戲劇院演出。

相關文章

分享